1. L'agent de police est en droit de suspendre le permis de conduire du conducteur s'il a prêté son véhicule à...
A. une personne qui possède le permis probatoire
B. une personne qui possède le permis de conduire
C. une personne dont le permis a été retiré
D. une personne dont les points-fautes ont atteint le nombre de 6
Réponse: C
2. La manière de conduire ce véhicule à moteur constitue un acte d'infraction légère.

A. Vrai
B. Faux
Réponse: B
3. Combien de points-fautes accumule un conducteur dont la Carte Grise est contrefaite?
A. 12
B. 6
C. 3
D. 2
Réponse: A
4. Quand le conducteur doit-il faire une demande de renouvellement du permis de conduire?
A. une fois sa date de validité arrivée à terme
B. une fois la période d'accumulation des points-fautes arrivée à terme
C. une fois la période d'accumulation des points-fautes arrivée à terme avec moins de 11 points-fautes accumulés
D. une fois la période d'accumulation des points-fautes arrivée à terme avec plus de 11 points-fautes accumulés.
Réponse: A
5. Que signifient les lignes discontinues blanches dans le cercle?

A. marquage tournant réservé aux véhicules particuliers
B. marquage lié entre les voies
C. marquage pour véhicules non motorisés
D. marquage de l'intersection
Réponse: D
6. Quelle est la signification de ce panneau?

A. défense d'aller tout droit
B. défense de faire demi-tour
C. défense de changer de voie
D. défense de tourner à gauche
Réponse: B
7. Dans la voie gauchesi on ne peut pas s'écarter suffisamment du véhicule que l'on souhaite doubler, que faut-il faire?
A. accélérer et dépasser
B. aller en paralèlle pour un moment avant de doubler
C. renoncer à doubler
D. doubler en étant attentif
Réponse: C
8. Que faut-il faire lors de la rencontre des enfants en circulant?
A. klaxonner pour les presser
B. ralentir et céder le passage
C. passer en accélérant d'un c?té
D. contourner en accélérant
Réponse: B
9. Lors d'un embouteillage, il faut ____ .

A. attendre dans la file
B. dépasser les véhicules précédents par la droite
C. dépasser les véhicules précédents par la gauche en franchissant la ligne continue
D. dépasser les véhicules précédents par la droite ou la gauche
Réponse: A
10. Il est autorisé de doubler un véhicule sur un passage à niveau si aucun train n'est en vue.
A. Vrai
B. Faux
Réponse: B
11. Il faut réduire la vitesse et élargir la distance sécuritaire sur la route gelée.
A. Vrai
B. Faux
Réponse: A
12. Dans laquelle des situations suivantes le conducteurpeut accumuler 6 points-fautes en une seule fois?
A. il ne conduit pas la bonne catégorie de véhicule
B. il est surpris en état d'ivresse
C. il n'a pas respecté les feux de signalisation
D. il conduit un autobus scolaire alors que son permis ne le permet pas
Réponse: C
13. Quel est le plus grand inconvénient de la circulation la nuit?
A. défavoriser à observer la condition routière en cas de mauvaise portée de vue
B. la condition de route est complexe
C. la force du conducteur s'abaisse
D. le conducteur risque de s'exciter et d'avoir des hallucinations
Réponse: A
14. Si le conducteur rencontre cette situation à l'intersection, que doit-il faire?

A. tourner à droite
B. aller tout droit en serrant le c?té droit
C. respecter les feux de circulation
D. s'arrêter et attendre
Réponse: D
15. Quelle est la signification de cette série de signes de l'agent de police?

A. s'arrêter sur le c?té
B. attendre avant de tourner à gauche
C. ralentir
D. tourner à gauche
Réponse: D
16. Lorsque le pneu se creve brusquement, le conducteur ne peut pas freiner avec précipitation. Il faut passer une vitesse rapidement et profiter du frein moteur pour réduire la vitesse.
A. Vrai
B. Faux
Réponse: A
17. Si les conditions climatiques sont mauvaises et la visibilité inférieure à 100 m, quelle est la vitesse maximale autorisée?
A. 40 km/h
B. 60 km/h
C. 80 km/h
D. 90 km/h
Réponse: A
18. Que signifient des deux lignes jaunes discontinues au milieu de la route?

A. marquage de séparation de direction à sens unique
B. marquage de séparation franchissable
C. marquage indiquant que le sens de circulation peut être modifié en fonction des heures de pointe
D. marquage de séparation des deux sens de circulation
Réponse: C
19. Si l'on rencontre la circulation lors de faire marche-arrière, que faut-il faire?
A. continuer à rouler
B. klaxonner
C. s'arrêter et céder le passage
D. faire marche-arrière en accélérant
Réponse: C
20. Que faut-il faire si le véhicule non motorisé de devant souhaite contournerune voiture à l'arrêt?
A. klaxonner pour demander de passer
B. le laisser passer
C. accélérer de le contourner
D. le suivre de près et klaxonner
Réponse: B